Есть ли причины для беспокойства?

Младенческий и ранний возраст. Понимание и развитие речи в норме.

     Сначала надо постараться понять, в чем причина отказа ребенка от речевого общения: издержки воспитания, отсутствие потребности в коммуникации, "страх речи", дефектное произношение или нарушение голоса.Часто, у одного ребенка можно наблюдать весь перечисленный букет проблем. Тогда период речевой и психологической реабилитации будет длительным. Лушче перестраховаться и обратиться к специалистам. В любом случае не следует терять времени и пускать события на самотек. Маленькому человеку необходима Ваша поддержка для освоения каждой новой ступеньки умений, знаний и навыков.

 

     Больше с ним общайтесь! Пусть он видит пример Вашего доброжелательного отношения к нему и друг с другом. Сделайте все, чтобы отношение ребенка к окружающим было доверительным и открытым.

 

     Условия жизни и атмосфера в доме также играют важную роль в формировании речи. Постарайтесь создать вокруг малыша определенное речевое пространство, в котором он вынужден будет заговорить!

 

     Расширяйте речевую практику малыша: втягивайте его в разговор, просите подсказать якобы забытое Вами слово.

 

     Если возникают сомнения в уровне коммуникативного развития ребенка, весьма вероятно, что все дело в не правильном стиле общения мамы с ребенком! Наиболее благоприятный стиль общения - разговор по очереди. Мама должна говорить о том, на что направлено внимание ребенка! Темп разговора должен быть таким, чтобы ребенок успевал реагировать. Фразы не должны быть слишком длинными и соответствовать уровню понимания речи ребенка. Мама должна понимать попытки ребенка к коммуникации (что хочет ребенок) и осмысленно на них отвечать. 

 

     НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ, если оно есть, важно заметить уже в 4-5 месяцев жизни ребенка.

 

     Оценить речевые возможности Вашего малыша Вам поможет ЛОГОПЕД (специалист, занимающийся проблемами речи). 

 

Если вы заметили неблагополучие в развитии Вашего ребенка, найдите возможность проконсультироваться не только у логопеда, но и у педиатра, сурдолога ( специалиста по проблемам слуха), офтальмолога ( специалиста по проблемам зрения), детского невролога, детского психолога.

 

    В нашей стране создана система ранней психолого-педагогической помощи детям и их родителям. Службы ранней помощи и центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации существуют уже очень много лет, с 90-х годов. В этих центрах можно консультироваться у специалистов на бесплатной и платной основах. Можно также обращаться к проверенным частным специалистам.

 

    ЗАПОМНИТЕ: многие отклонения в развитии Вашего ребенка могут быть успешно устранены уже в раннем возрасте! При условии незамедлительной квалифицированной помощи, которая, будучи начата позднее, способствует лишь частичному преодолению ребенком имеющихся нарушений в развитии.  

 

    СВОЕВРЕМЕННО получив помощь и поддержку квалифицированных специалистов, Вы сможете снять необоснованную тревогу, многому научиться, незамедлительно начать помогать своему малышу!

 

    Воспользуйтесь помощью специалистов и Вы: - получите консультацию; - пройдете диагностику; - посетите занятия; - научитесь обращаться и заниматься со своим малышом.

 

    Самое ГЛАВНОЕ: не впадать в панику! Ваша любовь, занятия с ребенком со специалистами и с Вами исправят любую ситуацию!

 

    По материалам сборника научных статей.-М.,2003. Ранняя помощь детям: проблемы, факты, комментарии.