Шаг за шагом. Ежемесячно. Первый год жизни очень важен в развитии ребенка. К семимесячному возрасту - объем мозга удваивается, к полутора годам - утраивается. Ничего подобного в последующих этапах жизни ребенка уже не повторится. Задачи развития вашего малыша в первый год жизни совершенно особенные. От выполнения этих задач зависит дальнейшее становление личности и интеллекта ребенка.
Развитие ребенка и его речи не случайное, а подчинено определенным законам.Законы эти достаточно сложны. Отсутствие условий для выработки тех или иных навыков в определенный возрастной период приводит к закрытию какой-либо возможности на всю оставшуюся жизнь - важное открытие в области психологии.
Развитие речи также происходит по определенным законам. Появлению первых слов предшествует подготовительный период - формируется основа артикуляторного уклада речи (готовность губ, языка к произношению). Интересно! В самые ранние месяцы освоения речи ребенок произносит звуки, характерные для разных языков. По мере закрепления в общении с окружающими взрослыми звуков родного языка формируется как бы запрет на произнесение других звуков, не соответствующих фонетической системе родного языка. До 10-летнего возраста у большинства людей сохраняется способность к хорошему произношению при освоении второго языка. Позже - очень сложно научиться говорить на втором языке без акцента. До начала словесного развития формируется умение понимать речь взрослых, адекватно на нее реагировать.В этот период развития у ребенка преобладает язык жестов, мимики, интонаций.
Что ребенок понимает?
3-я неделя после рождения - сосредоточение на человеческом голосе. Действие речи взрослого так эффективно, что малыш перестает плакать, когда с ним говорят.
4-я неделя жизни - ребенок выделяет голос человека из любых других шумовых раздражителей, отвечает на голос спецефическими сосательными движениями.
2-й месяц жизни - ребенок поворачивает голову в сторону говорящего с ним, улыбается ему, на голос матери улыбка переходит в смех, со вздрагиваниями, движениями рук и ног.
3-й месяц жизни - ребенок проявляет ликование, слыша речь взрослого.Не видя источника звука - ребенок прислушивается, перестает плакать, есть, слыша свое имя,поворачивает голову на звук.
4-й месяц жизни - остро реагирует на человеческий голос, давая "комплеск оживления", сопровождающийся движениями рук и ног, разнообразной мимикой, голосовыми реакциями. Узнает хорошо знакомые голоса, сосредотачивает взгляд на лице разговаривающего с ним человека.
5-й месяц жизни - отличает ласковую интонацию от сердитой.
6-й месяц жизни - различает обращение взрослого к нему лично и к другим детям, реагирует на свое имя, начинает понимать просьбы ( Дай ручку. Иди ко мне)
7-й месяц жизни - на вопрос "Где?" ищет взглядом и находит предметы, стоящие на обычных местах.
8-й месяц жизни - начинает реагировать на ритм, звуковой рисунок слова, различает имена взрослых, поворачивает к ним голову, живо реагирует на эмоциональную игру (например,в прятки)
9-й месяц жизни - усваивает значения 8-10 слов, произносимых взрослым. Учавствует в действиях через речь: "Ешь!", "Бери чашку". По просьбе взрослого "дай" раскрывает ладонь в дающем жесте, выпускает предмет из рук при слове "упал","бах", кладет игрушку на стол, услышав слово "положи", умеет выполнять двухступенчатые инструкции:"Найди собачку и дай мне."
10-11-й месяц жизни - понимает имена людей, названия окружающих предметов. выбирает по требованию целую фразу и дает ответную реакцию ("Куда ушла мама?" "Где часы?" - указательный жест с произнесением слова.
12-й месяц жизни - начинает ходить и в действиях выполняет инструкции взрослого: " Иди сюда, встань, держись, подними ножку." В понимаемой речи появляются первые обобщения (на вопрос "Где киса?" - приносит любую игрушку - пластмассовую, резиновую и др.
1 год 1 месяц - понимает изображения отдельных предметов, действий по картинкам, вопросы:" Где мячик?", " Что делает девочка, покажи?" Приносит по словесной инструкции предметы, передает предмет другому человеку, эмоционально выражает свое осогласие и отказ при выполнении поручений взрослого.
1 год 3 месяца - совместная игра с игрушками, которую организует взрослый по инструкции. Ребенок понимает названияокружающих предметов и действий, названия некоторых качеств предмета (большой, маленький, плохой, хороший).
1 год 4 месяца - понимает смысл простых, часто повторяющихся инструкций6 " Будем кушать", "Возьми, принеси" и др.
1 год 6 месяцев - 1 год 8 месяцев - происходит быстрый скачок в развитии понимаемой речи. Ребенок понимает несложный сюжет картинки.
1 год 9 месяцев - 1 год 11 месяцев - малыш очень любит слушать сказки, песенки, стихи, достаточно хорошо различает слова, отличающиеся одним звуком (например, покажет, где усы, а где нос). Понимает речь о событиях, уже имевших место в его личном опыте, например: "Сегодня пойдем к Мише.Помнишь, у него есть большая машина?"
2 года 2 месяца - понимает рассказ без сопровождения его иллюстрациями и может ответить на вопросы, связанные с сюжетом рассказа или сказки.
2 года 10 месяцев - хорошо понимает речь окружающих. Понимает рассказ о событиях, которых не было в его личном опыте. (" Осторожно, можешь опрокинуть чайник с горячей водой и обжечься.")
По материалам работ из сборника научных статей. - М., 2003 - Ранняя помощь детям: факты, проблемы, комментарии.